Северный рабочий № 184 (19.11.2007)

На "Фабрике звёзд" без вокала

У меня большие претензии к вокалу участников телепроекта "Фабрика звёзд" (далее - ФЗ). Кто слышал, например, Наташу Подольскую на "фанерных" концертах ФЗ и на конкурсе "Евровидение", где все поют вживую, наверное, почувствовал разницу. И всё же, узнав о том, что северодвинец Алексей СветLОV (Кузнецов) попал на ФЗ-7, я за него искренне обрадовалась - ведь раскрутку "Фабрика" даёт колоссальную. Но на проекте Алексей продержался недолго. И некоторые странности в подаче Алексея с экрана, а особенно то, что на втором воскресном концерте против всех правил ему вообще не дали выступить, породило у меня (и думаю, у многих) ряд вопросов.

Пообщаться с Алексеем удалось с помощью электронной почты.

- То, что ты попал на ФЗ-7, как-то связано с твоим знакомством с В. Меладзе со времён телешоу "Секрет успеха"?

- Не знаю, вряд ли. На телевидении, как правило, не любят людей, которые были засвечены на других каналах.

- В репортажах из "Звёздного дома" (далее - ЗД) тебя в основном показывали как неактивного, "зажатого" молчуна. А вот в журнале "YES! Звёзды" на фото ты очень прикольный и написано: "Лёша любит "актёрствовать"...

- Есть такое понятие - волшебное искусство монтажа. Можно самого скучного участника сделать весельчаком, а интересную личность показывать хмурым молчуном. Всё зависит от желания людей, которые делают продукт. Руководство ФЗ с первого дня показало, что уйду я в самом начале. На проекте абсолютно разное отношение к участникам. Одним давали лучшие песни, лучшие дуэты, записывали по полдня. А кому-то давали то, что осталось, ставили третьим в песню... Разочарован я во многих людях. Одно дело проиграть более сильным соперникам в честной борьбе и совсем другое - уйти вот таким образом.

- Как вышло, что на концерте, предшествующем номинации, тебе не дали ни одного номера?

- А вот так и вышло. Почему-то "забыли" включить меня в программу. Как только я оказался "на воле" и посмотрел то, что показывают по ТВ, сразу понял, кого сделают победителем. Да этого, в общем-то, никто и не скрывает.

- Соколовского?

- Из оставшихся Соколовский мне наиболее симпатичен. Но, судя по тому что показывают с экрана, можно предположить: победителем сделают Приходько или Тишмана. Кстати, мнение руководства ФЗ сильно отличается от мнения зрителей. Чтобы увидеть реальные зрительские предпочтения, достаточно зайти на официальный форум Первого канала и посмотреть, как там народ голосует. Когда с экрана говорят, что такого-то спасли зрители, а в Интернете у этого человека рейтинг ниже всех, тут стоит задуматься.

- Как построен процесс обучения на ФЗ? По ТВ показывали урок джазовой импровизации: пришёл И. Бутчан, сыграл на саксе, вы похлопали. И всё?

- Урок большой, а по ТВ показывают самое интересное с точки зрения монтажёра. С Игорем Бутманом мы ещё пели: и вместе, и по очереди. Все люди, которые к нам приходили, являются одними из лучших в своей сфере деятельности. Очень много полезного они говорили и показывали. Я старался всё воспринять, запомнить. Очень благодарен режиссёру Нине Чусовой за её уроки актерского мастерства. К сожалению, несмотря на то что ежедневно мы занимались с раннего утра до шести вечера, за три недели пребывания на "Фабрике" лично у меня так и не было ни одного занятия по вокалу (к слову о приоритетах руководства).

- А правда, что камеры в ЗД стояли даже в туалете?

- И в туалете, и в душе. Но камеры не телевизионные, а видеонаблюдения. Сделано это в целях безопасности.

- Что было самым интересным для тебя во время жизни в ЗД?

- Интересно было первую неделю, пока всё было в новинку и пока я не понял, что финал уже ясен. Люди, с которыми я оказался в ЗД, вместо того чтобы сотрудничать, помогать друг другу развиваться, разделились и возомнили себя суперзвёздами. Жаль, что большинство из вас не слышали наших уличных концертов по средам, когда каждый фабрикант пел вживую. За некоторых мне было просто стыдно.

- А за кого не стыдно? Димка Бикаев, Влад Соколовский, Корнелия, Дакота. Когда мы выходили на сцену, первые ряды девочек кричали Димке, Владу и немножко мне :-) Нужно было видеть завистливые лица остальных фабрикантов...

- Приходишь ли ты на концерты ФЗ? Общаешься с кем-то из выбывших?

- На концертах не был ещё ни разу. Не обиделся, просто мне это неинтересно. С Димкой Бикбаевым виделись один раз на показе Киры Пластининой. Пожалуй, самый интересный вокалист был на этом проекте. Мне часто говорили, что мои голос не сочетается с внешностью. У него это несоответствие выражено ещё больше - мальчик со смазливой внешностью имеет классный баритон. В ЗД он пел пару раз песню, с которой побеждал на вокальных конкурсах,- у меня мурашки бегали но спине... А на ФЗ ему давали непонятные песни и заставляли петь, как поёт вся наша безголосая эстрада. Педагог, на мой взгляд, должен увидеть и подчеркнуть индивидуальность, а там наоборот всех усредняли. Для чего? Я этого никак не могу понять, наверное, оттого что у меня "просто нет вкуса", как выразился уважаемый Константин Меладзе.

- Ты будешь участвовать в заключительном концерте ФЗ в "Олимпийском" и постфабричных турах по стране?

- Что-то мне подсказывает, что меня не позовут.

- Чем ты сейчас профессионально занимаешься? Не жалко медицинского диплома?

- Живу в Москве, продолжаю заниматься музыкой. Если бы это мне не нравилось, я не ушёл бы из медицины.

- 1 декабря ты даёшь концерт в Северодвинском ЦКиОМ. Чем собираешься порадовать земляков? Кстати, не "под фанеру" петь будешь?

- "Под фанеру" я выступал пару раз в жизни и понял, что это ужасно. Больше этим неблагодарным делом заниматься не буду. Никакая,даже самая качественная, фонограмма не передаст энергетики исполнителя. Чем порадую? Буду исполнять песни из собственного репертуара. Надеюсь, они найдут отклик в ваших сердцах.