Панорама Столицы (03.09.2007)

Яна Чурикова: "Перед новой "Фабрикой" мне нужно набраться сил!"

ПОПУЛЯРНАЯ ТЕЛЕВЕДУЩАЯ РАСКРЫЛА СЕКРЕТЫ СВОЕЙ ЗВЕЗДНОЙ ПРОФЕССИИ Телеведущая Первого канала Яна Чурикова входит в десятку самых популярных персон отечественного телевидения. Сама же Яна свой успех объясняет тем, что все, за что она берется, ей очень и очень интересно. На телевидении Яна освоилась "на все сто". Она была и продюсером, и автором, и ведущей, и даже участницей шоу. Артисты Цирка на Цветном бульваре до сих пор с содроганием вспоминают, как отважная девушка шагнула в клетку с тиграми! Но больше всего у Яны поклонников среди молодежи, потому что именно с ее именем ассоциируется такой популярный проект, как "Фабрика звезд".

- Яна, с "Фабрикой звезд" телезрители с большим сожалением уже прощались несколько раз. И вот радостная новость: вы дали согласие стать ведущей седьмого сезона телепроекта. Чего ждете от нового шоу?

- Очень жду каких-то радикальных изменений в самой "Фабрике звезд", в "Звездном доме", каких-то новых поворотов и открытий. Чтобы это была не просто череда репетиций, а настоящее реалити-шоу – от этого, кстати, "Фабрика" в последние сезоны абсолютно отдалилась.

- Как строите отношения с подопечными – ведь в каждом сезоне они всегда очень разные.

- Нормально строю… Чувствую себя немножко пионервожатой. Кстати, это единственная молодежная организация, к которой я была причастна, так как "старший брат" – комсомол – на мне и закончился. Стать комсомолкой я не успела.

- Яна, а сами вы смотрите телевизор?

- Конечно – это же моя сфера, и просто – мое место работы.

- Каким программам отдаете предпочтение?

- Смотрю документальные фильмы и новости; потому что это мне нравится. А еще политическую аналитику и развлекательные программы; потому что должна быть в курсе всех событий.

- А программы со своим участием?

- Смотрю. Но исключительно из-за профессиональных соображений; чтобы лучше знать, над чем мне еще нужно поработать.

***

История песни и цирка

- Сейчас на первом канале вы ведете передачу "История песни". Какая история лично вас тронула больше всего?

- Каждая из десяти передач цикла для меня была своеобразным "тестом на профпригодность". В данном случае профессиональная пригодность означала полное проникновение в жизни тех людей, о которых ты рассказываешь. Майя Кристалинская и ее судьба, космонавт Владимир Комаров, командор Николай Резанов и Кончита Аргуэльо, цыганские певцы Алеша Дмитриевич и Володя Поляков, Анна Герман, наши соотечественники на Кубе и в Чили… Ни одна из этих историй не оставила меня равнодушной – и как сценариста, и как человека. Я очень благодарна "Истории песни" – она развила во мне способность сопереживать и умение быть человеком.

- А что вам дало участие в таком рискованном проекте, как "Цирк со звездами"?

- Для меня в этом проекте главным был олимпийский тезис Пьера де Кубертена: "Главное – не победа, главное – участие". Сколько замечательных людей я встретила в Цирке Никулина на Цветном бульваре! Познакомилась с дрессировщиками: Корниловыми, Багдасаровыми, Кудрявцевыми, Петром Простецовым. Была в кабинете Юрия Владимировича Никулина. Что еще надо журналисту для счастья?

- Лично вы согласны с тем, как в финале распределились места между победителями?

- Абсолютно. Считаю, что Сережа Лазарев заслужил победу. Рада, что у Фимы Шифрина – серебро, а не бронза. Может, Женя Стычкин и Ксюша Собчак и претендовали на большее, но надо принять во внимание, что Фима из нас всех, что называется, самая позитивная ролевая модель. Я желаю всем мужчинам в 52 года быть в такой замечательной физической форме, и при этом обладать прекрасными человеческими качествами. Я в Фиму, ну, пожалуй, даже влюбилась...

- Был ли на проекте человек, который вас удивил больше других?

- Тема Михалков. Я его совсем не знала до этого. Кстати, у него тоже оказалось врожденное чувство баланса, так что у нас много общего.

- Как вас, звезд эстрады и телевидения, восприняли настоящие артисты цирка?

- Они нас как-то сразу взяли под свою опеку. Я поняла, что в цирке существует настоящее цирковое братство. Там даже здороваться принято со всеми, даже с теми, кого ты не знаешь.

- Больше всего зрителям запомнились ваши номера с животными. Как сумели найти общий язык с тиграми и слонихой? Были смешные или опасные моменты, которые вам запомнились?

- Смешно было, когда я выступала со своей партнершей слонихой Чанни. Красный платок, который я должна была ей дать, чтобы Чанни им помахала, куда-то пропал. На размышление у меня было десять секунд. Я оторвала клочок ткани от своего костюма и дала его слонихе. Опасность состояла в том, что Чанни, привыкшая к красной тряпочке, могла не среагировать на эту, так как она была синего цвета… Но Чанни – умничка, она все сделала, как надо… А что касается тигров – так это спасибо Багдасаровым. Благодаря этому известному цирковому клану я смогла хотя бы некоторое время поработать с красавцами-хищниками. Кстати, этот номер появился благодаря моему длинному языку: я просто однажды пошутила, что не прочь выступить с тиграми. А вот остальные участники наотрез отказались от этого номера. Тут уж мне деваться было некуда…

- Яна, изменилось ли ваше отношение к цирку после участия в шоу?

- Может быть, я стала лучше его понимать. И полюбила по-настоящему.

***

Характер

- Ваш муж, режиссер Иван Цыбин, тоже работает на Первом канале. Не устаете друг от друга?

- Наоборот. Так легче решать проблемы и на работе, и в семье. Всегда есть, куда переключиться.

- Наверное, у вас и друзья общие, и отдых? То есть, вполне традиционная, хотя и современная, семья?

- Для меня нет понятия традиционной семьи. Есть только моя. И она, кстати, вполне традиционна.

- Как обычно проводите отпуск?

- "Нырялка". Безо всего остального могу обойтись, но понырять – это обязательно.

- Чем вам так нравится подводное плавание?

- Вода – это Космос. Люблю наблюдать за обитателями коралловых рифов. Это волшебный мир!

- А где отдохнули этим летом?

- Перед запуском "Фабрики звезд" съездила с мужем на Кипр к нашими с Ваней друзьям – известными тележурналистами Тамарой и Владимиром Максимовыми, создателями суперпопулярной в свое время программы "Музыкальный ринг".

- Как к спорту относитесь в повседневной жизни?

- Спортзал – норма жизни. Каждый день, с редкими выходными, уже много лет хожу в один и тот же зал. Пока шел проект "Цирк со звездами", тренировки в спортзале отменила: и без того нагрузок было предостаточно. А потом вернулась в родные пенаты.

- Для людей, работающих на телевидении, внешность играет далеко не последнюю роль. Как много времени уделяете уходу за собой?

- Не больше, чем нужно. Люблю всякие СПА-программы. Но считаю недопустимым насилие над человеческой природой – например, пластическую хирургию. Хотя, с другой стороны, терпимо отношусь к человеческим слабостям – я же тоже человек! Может быть, если бы меня приводила в уныние моя форма носа – и я легла бы под нож. Поэтому не осуждаю никого…

- Какими качествами, на ваш взгляд, должна обладать современная женщина? И насколько, по-вашему, вы соответствуете этим требованиям?

- Я очень самокритична. В том смысле, что никогда не считаю свою работу выполненной стопроцентно хорошо. Мне всегда кажется, что могла бы сделать лучше. Но если не сделала – значит, не судьба. По поводу женских качеств: мне с собой такой комфортно. И я не буду превращать себя в девушку с обложки модного журнала, тем более, что я ею не являюсь. Надо попытаться расслышать себя в себе. Тогда обязательно найдется человек, который окажется с тобой на одной "волне".